大花蕙兰,常绿植物,因为开花艳丽且容易培养,成为很多喜欢兰花类植物的人群首选家养花卉。不过大花蕙兰虽然比较好养,也有一些需要注意的养殖事宜,才能让大花蕙兰成活率高且花开繁盛。
大花蕙兰的养殖难点
大花蕙兰的根对水比较敏感,不是被“淹死”就是被“渴死”。当植料过湿或过干的状态持续时间超过兰根所能忍受的时间时(确切地说,是植料中缺氧或缺水状态持续的时间超过兰根所能忍受的时间),就会引起烂根或空根;持续的时间再长些,根部的问题就反映在叶片上,植株最后就会枯*而死。
1、大花蕙兰浇水过多烂根
由于大花蕙兰本身假鳞茎中含有水分,加之兰根无论是烂根还是空根,其残存部分还尚存一丝的吸收水分的功能,因此大花蕙兰根部即使出问题,还可苟延残喘一段时间,从植株地上部分不容易及时发现问题。
其实,大花蕙兰更多的是被“淹死”的,即由于植料选配不当,保水性太强或浇水过频,导致植料老是湿漉漉的。当这种过湿状态持续时间超过大花蕙兰所能的忍受限度时,兰根就腐烂了,兰株最终死亡。此外,也有人听说大花蕙兰“怕”水,就很少给它浇水,结果矫枉过正,大花蕙兰被“渴死”了,这种情况也有的。由此可见,能否掌控好植料中的含水量,是决定养兰成败的关键。
2、大花蕙兰长期缺水空根
我们先来分析看,浇水后土壤中干湿状态的变化情况:“湿”→“偏湿”→“润”→“偏干”→“干”。其中,“湿”、“偏湿”或者“干”、“偏干”,都不利于兰根生长,只有“润”最适于大花蕙兰生长。普通的土壤因浇水后持续“湿”或者“偏湿”的时间过长,超过大花蕙兰所能忍受的时间,于是悲剧自然发生了,因此普通土壤不适于养兰。
由此可见,尽量缩短植料处于“湿”、“干”状态的时间,延长其处于“润”状态的时间,这是大花蕙兰栽培的根本目标。无论是植料选配、兰盆选用(兰盆大小及质地对植料含水量的变化影响也很大),还是浇水等,都是围绕这一目标而展开的。
从这里也可以看出,植料本身的保水或疏水的特性,在很大很度上决定了植料含水量的变化情况,甚至决定了养兰的成败。可以这样说,浇水是决定植料含水量变化的外因,而植料是决定植料含水量变化的内因。要想掌控好植料的含水量,先决条件是必须选配好植料。
3、大花蕙兰为什么不能用普通土壤
所谓植料的养兰效果,也就是植料的养根效果。兰根养得好,地上部分(叶片、芽等)必定长得好;兰根养不好,地上部分也不会好。因此,从地上部分的生长状况,就可判断出兰根的生长情况。
如大花蕙兰上盆后,过1~3周就恢复了生机(春秋恢复快,夏冬慢),叶片有光泽,新苗生长(明显长高),新芽冒出(如在春季),用手拂叶片时感觉叶片有韧性,说明兰根长得好,植料较理想,管理(主要指浇水)也到位。
如植料上盆后一段时间(1个月左右),叶片没有光泽,新苗滞长(僵苗),新芽也不长出或长得少(春季),手拂叶片感觉软塌塌的,气温稍高时叶片上就容易长黑斑,那么说明兰根肯定有问题,可能植料不理想。对此,就要倒盆。
如果在平时将要浇水的时间时倒盆(如平时5天浇1次水,在第5天浇水前倒盆),发现植料湿漉漉的,根已全部或局部发黑,说明植料保水性太强,就要往植料中加些透气沥水的植料,如颗粒植料、蛇木、腐熟花生壳等;当然,如果感觉植料的保水疏水特性已较理想,那么不改良植料,只要适当延长浇水间隔的时间,也可解决问题。
如果倒盆时发现根及植料呈干燥状态,甚至已出现空根,就要在植料中加些保润性强的植料,如腐叶土、珍珠岩等;如果感觉植料较理想,那么缩短浇水间隔时间也就可以了。
从兰株地上部分的生长状况,判断地下部分(根)健康与否有一定难度,最简单直观的办法还是倒盆看根。倒盆有表层倒盆和全倒盆两种。表层倒盆即倒去盆面部分植料,深5~10厘米,观察假鳞茎周边及植料表层根的生长状态。
如长出新根或老根根尖上有晶莹剔透的水晶头,说明植料及管理措施均较理想;如果没有新根,或老根根尖变黑,甚至腐烂了,说明植料或者浇水有问题。如要了解所有根的生长状态,那只能全倒盆了。不管表层倒盆还是全倒盆,注意尽量不要伤根,尤其是根尖。倒盆虽有点烦繁,但却是了解植料养兰效果最直观准确的方法,也是初学者积累经验必需的途径。
大花蕙兰常见衰败原因
一、大花蕙兰总是半死不活的,怎么办?
如前所述,大花蕙兰地上部分长不好,也一定是兰根出问题了。地上部分半死不活,说明地下部分情况不妙——根大多长得不好,可能尚存一两条根在维持植株的生命。对此,必须倒盆,换上理想的植料。
二、大花蕙兰老长黑斑怎么办?
大花蕙兰长黑斑,大多是得了炭疽病,其深层的原因主要有两个:
(1)兰苗长得不够壮,兰苗的抵抗力较弱。其根源还是植料不大理想,兰根长得不好,还是要从植料上下功夫。
(2)大花蕙兰在较高气温下暴晒或者环境较闷热。在气温超过28℃后,大花蕙兰要予以遮阴;同时,在高温时节,环境要通风,切忌闷热情况出现,关键还是要改进栽培条件,此为治本之策。必要时,可喷倍液施宝功(脒鲜胺)或世高,以遏止病情的发展。
三、大花蕙兰叶子*了,什么原因?
(1)自然老化所致叶片*化。春夏之季,大花蕙兰新陈代谢旺,新芽不断冒出,同时一些生长多年的老苗也会枯死。这种“老死”的*叶,有三个特点,一是发生在老假鳞茎上,二是假鳞茎没什么异常(如变黑或腐化),三是叶片*化一般是从兰株的外围的叶片开始再到里边的叶片,从叶尖到叶基部。此外,*叶上也不会有什么黑斑点。
(2)病害所致的叶片*化。兰株发生茎腐病或细菌性软腐病或白绢病。这种*叶多发生在新苗上,叶片*化从心叶开始向外围叶、叶基部向叶尖发展,且假鳞茎上往往有异常情况发生(如变黑变腐等)。多对此,须掰去病株,余下的健康株根及假鳞茎用广谱性杀菌剂(如多菌灵、恶霉灵等)浸泡1小时后,重新用新植料上盆。
大花蕙兰日常养护
1、到周边的山上,取些带枯枝败叶的疏松的腐叶土或表皮土(带枯枝败叶才更蓬松),按上述“简易配方”所述的方法,掺上等量的珍珠岩;如一时没有珍珠岩,可掺等量(体积)沙包土,或掺两倍的碎砖粒或煤炭碴等(两种或多种混合用更好)。配制出蓬松透气沥水的植料,是养好大花蕙兰的关键所在,要用心做好。
2、兰盆中等大小就好。太大了,植料不容易干,容易导致烂根;太小了植料太容易干,不好管理。
3、将大花蕙兰置于朝南阳台或庭院(不要放朝北阳台或长期放室内)。春冬季节让它多晒阳光,夏秋季节当人晒太阳感到不舒服时,就不让大花蕙兰直接下在阳光下暴晒。不用施肥。
4、植料干时就要浇水。把握不准时,可扒开盆面植料两三厘米深,如此处干了,就马上浇水;如还没干,再过一两天浇。浇时,全盆浇透,多浇一会儿,让所有植料都“吃”到水。
5、北方冬季气温在接近3℃左右时注意将大花蕙兰搬到室内,以免受冻害;福建以南,冬季大花蕙兰在室外可安全越冬。
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